Dikesempatan kali ini akan kami sajikan resep membuat kue putu ayu yang sangat empuk dan lembut. Kue putu ayu merupakan salah satu makanan enak yang banyak disukai oleh semua orang. Kue ini biasanya banyak terdapat dipasaran dengan harga yang cukup murah dan terjangkau. Selain teksturnya yang empuk, kue ini dapat menggoyang lidah anda sehingga makanan ini mungkin sudah akrab dengan masyarakat. Kue jajanan pasar ini ternyata sangat mudah untuk kita buat sendiri. Proses pembuatannya pun hampir sama dengan membuat kue-kue pada umumnya. Kue putu ayu sangat cocok disajikan ketika kumpul dengan keluarga atau dapat juga dinikmati ketika sedang santai. Kue ini dari jaman dulu hingga sekarang masih tetap terkenal dan populer sehingga anda pun tidak merasa asing dengan kue yang satu ini. Kue putu ayu biasanya dibuat dengan memiliki warna hijau muda yang cerah sehingga membuat kue ini menjadi semakin terlihat istimewa. Meskipun demikian, anda dapat menggantinya dengan warna yang sesuai dengan selera anda karena setiap orang memang memiliki kreatifitas yang berbeda-beda. Nah, dibawah ini adalah cara membuat kue putu ayu.

Bahan :

  • 200 gr tepung terigu
  • 200 gr gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 150 ml santan kelapa
  • 1 sendok makan cake emulsifier ( SP/TBM )
  • Pewarna makanan hijau pandan secukupnya
  • Kelapa parut yang tidak terlalu tua secukupnya
  • 1/2 sendok teh garam halus

Cara Membuat Kue Putu Ayu :

  1. Campurkan kelapa parut dengan garam halus, aduk rata lalu sisihkan sejenak
  2. Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier sampai mengembang pucat dan kaku
  3. Masukkan tepung terigu kedalam adonan yang dikocok sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata
  4. Tuang santan kedalam adonan kemudian beri beberapa tetes pewarna makanan, aduk rata
  5. Masukkan kelapa parit kedalam cetakan yang sudah disediakan sambil ditekan-tekan supaya memadat
  6. Tuang adonan kedalam cetakan yang sudah diisi dengan kelapa parut sampai penuh
  7. Kukus adonan yang sudah dicetak didalam langseng panas sampai benar-benar matang kira-kira selama 20-25 menit
  8. Angkat kue putu ayu yang sudah matang lalu siap untuk disajikan

Demikian Resep Cara Membuat Kue Putu Ayu Empuk dari kami. Jangan gunakan kelapa parut yang sudah tua karena tidak akan menempel ketika dimasukkan kedalam cetakan, gunakanlah kelapa yang sedikit muda sehingga hasilnya akan lebih maksimal, selamat mencoba.

Sumber: https://masakansedap.info

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s